鶏レシピ
骨付きモモのソテー
category:焼く
華やかな骨付きモモのシンプル調理
骨付きモモ肉の濃厚な旨みを存分に愉しむために、味付けはシンプルに。
彩り野菜を添えて、豪華なディナーはいかがでしょう。
材料(4人前)
鶏肉(骨付きモモ肉) | 4本 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
<付け合わせ野菜> | |
じゃがいも(1個約50g) | 4個 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
さやいんげん | 8本 |
作り方
- 鶏肉は汁気をキッチンペーパー等でしっかりふき取り、両面にフォークで5~6か所さして穴をあける。
塩をまんべんなく、もみこむ。
- にんにくは皮をむいて縦に2等分し、芯を取り除いて包丁の背でつぶす。
- 付け合わせの野菜を準備する。
じゃがいもは皮を良く洗って水分の残ったままラップに包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。取り出して半分に切る - パプリカは長めの乱切りにする。いんげんはヘタを落として、筋をとる。
(ごまだれによってはお酢を加えても美味しくいただけます。) - フライパンにオリーブ油と②のにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくが薄く色付いて香りがでたら取り出して①の鶏肉を皮目を下にして入れる。
そのまま皮がこんがりするまで焼く。 - ひっくり返して野菜も加え蓋をして、7~8分中まで火を通す。
(鶏肉の大きさによって加熱時間は異なりますので調整してください)
仕上げに塩で味を調える。
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