鶏レシピ
ササミのバンバンジー
category:多国籍
あっさりササミにごまのコク
中華料理の定番バンバンジーは、ご家庭でも比較的簡単につくれます。
コツは余熱でお肉に火を通すこと。柔らかに仕上がりますよ。
材料(4人前)
鶏肉(ささみ) | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1/4個 |
<タレ> | |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごまだれ(市販品) | 大さじ3 |
白ねぎ | 5㎝ |
作り方
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら酒と鶏肉を加えて火を止め、
蓋をしてそのまま30分おいて余熱で中まで火を通す
- 鶏肉を取り出して繊維に沿って食べやすい大きさに手でさく(時間に余裕があるときは湯が人肌に冷めるまでそのままおいてからさく。)
- きゅうりは千切り、トマトはくし形に切る。
- タレの白ネギをみじん切りにし、小さなボウルに入れる。
豆板醤とごまだれを加えて混ぜ合わせる。
(ごまだれによってはお酢を加えても美味しくいただけます。) - 器に③のやさいを盛り、②の鶏肉をのせ、④のタレをかける。
この記事で使われている商品
-
地鶏丹波黒どり ササミ
通常価格 ¥3,564(税込)通常価格単価 / あたり地鶏丹波黒どり ササミ
通常価格 ¥3,564(税込)通常価格単価 / あたり