照り焼きモモ肉

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照り焼きモモ肉

みんな大好き照り焼きはモモ肉で

香ばしさが食欲をそそる照り焼きは、モモ肉だとより濃厚でジューシーに。
皮をパリッと仕上げて食感を愉しむのもお勧めです。

材料(4人前)

鶏肉(モモ肉) 4枚
少々
<タレ>
大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ5
<付け合わせ野菜>
焼いた万願寺唐辛子・白ねぎ
ラディシュの薄切り等
適量

作り方

  1. 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、皮目はフォークで何か所か刺して穴をあける。
    タレの材料はボウル等で混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく。

  2. 中火で温めたフライパンに①の鶏肉の皮目を下にしてのせる。ヘラで押さえながらカリッと焼く。
    (途中、余分な脂をキッチンペーパー等でふき取りながら焼くと更にカリッと焼けます。)
  3. 裏返して2~3分焼いて8分通り火が通ったら①の混ぜ合わせたタレを回しかけ、煮詰める様に焼いて完全に火を通す。
    取り出して、少し落ち着いたら食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と一緒に器に盛る。