鶏レシピ
照り焼きモモ肉
category:焼く
みんな大好き照り焼きはモモ肉で
香ばしさが食欲をそそる照り焼きは、モモ肉だとより濃厚でジューシーに。
皮をパリッと仕上げて食感を愉しむのもお勧めです。
材料(4人前)
鶏肉(モモ肉) | 4枚 |
塩 | 少々 |
<タレ> | |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
醤油 | 大さじ5 |
<付け合わせ野菜> | |
焼いた万願寺唐辛子・白ねぎ ラディシュの薄切り等 |
適量 |
作り方
- 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、皮目はフォークで何か所か刺して穴をあける。
タレの材料はボウル等で混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく。
- 中火で温めたフライパンに①の鶏肉の皮目を下にしてのせる。ヘラで押さえながらカリッと焼く。
(途中、余分な脂をキッチンペーパー等でふき取りながら焼くと更にカリッと焼けます。)
- 裏返して2~3分焼いて8分通り火が通ったら①の混ぜ合わせたタレを回しかけ、煮詰める様に焼いて完全に火を通す。
取り出して、少し落ち着いたら食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と一緒に器に盛る。