鶏レシピ
手羽中と大根の煮物
category:煮る
根菜と手羽中で滋味を愉しむ
扱いやすい大きさで火の通りもよい手羽中は、根菜ともよく合います。
日本の伝統野菜と一緒に煮込めば、滋味溢れる一品に。
材料(4人前)
鶏肉(手羽中:半割) | 12本 |
大根 | 1/3本 |
生姜 | 1片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
〈A:調味料〉 | |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
鷹の爪 | 1~2本 |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
- 大根は皮をむいて2㎝幅の半月切りにする。
生姜は皮を洗って薄切りにする。
鷹の爪はぬるま湯につけて戻し、柔らかくなったらヘタを切り落として爪楊枝等で種を取り出しておく。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で温め、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。
鶏肉の色が変わったら①の生姜と大根を加えてさっと炒める。
かぶるぐらいの水を加え、
煮立ったらAの調味料を加え、再び煮立ったら落し蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
- 最後に少し火を強めて照りをだし、器に盛って白髪ねぎと鷹の爪を添える。
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