手羽元のポトフ

category:煮る
手羽元のポトフ

ポトフで手羽元の骨の旨みを存分に

骨付きお肉は、旨みを余すことなく味わえる煮込み料理もお勧めです。
野菜にも旨みが染みて、ほっこり心も温まります。

材料(4人前)

鶏肉(手羽元) 8本
適量
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
人参 1本
セロリ 1本
キャベツ(小さめのもの) 1/2個
鶏ガラスープ 5カップ
オレガノ 3~4枝
ローリエ 2枚
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 鶏肉は塩をふる。
  2. じゃがいもは皮をむく、玉ねぎも皮をむいて2等分に切る。
    人参は皮をむいて縦横4等分、セロリは4等分する。
    キャベツは芯をつけたまま崩れないように縦にくし型に切る。
  3. 厚手の鍋に①と②を入れて鶏ガラスープを具材が浸るまで加えハーブ類をのせて蓋をする。
    弱火にかけて、煮立ったら火を少し弱めて野菜に火が通るまで煮込む。
    最後に塩・こしょうで味を調える。
    お好みで粒マスタードと一緒に頂きます。